CAMBIO DE FECHA PARA EL RNBD PARA LA PROPIEDAD HORIZONTAL

Jul

04 - 2017


Compártelo:

CAMBIO DE FECHA PARA EL RNBD PARA LA PROPIEDAD HORIZONTAL

posteado por John Redondo Fuente Imagen: SIC Comments 45 views

El pasado jueves 29 de junio de 2017 el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (Mincomercio) expidió el Decreto 1115, mediante el cual se modifica el artículo 2.2.2.26.3.1 del Decreto 1074 de 2015, que hace referencia al plazo para la inscripción de las Bases de Datos en el Registro Nacional de Bases de Datos, procedimiento establecido por la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC).

La justificación que se expone en el Decreto 1115 de 2017 para ampliar nuevamente el plazo de inscripción que venció el pasado 30 de junio de 2017 para personas jurídicas de naturaleza privada y sociedades de economía mixta inscritas en las cámaras de comercio del país (porque ya había sido ampliada anteriormente mediante el Decreto 1759 del 8 de noviembre de 2016), es porque el número de Responsables de Tratamiento que han inscrito sus bases de datos representa menos del 25% del total de sujetos obligados, por lo que se hace necesario modificar la fecha límite, con el fin de alcanzar un mayor grado de cumplimiento para esta obligación.

Así las cosas, para los responsables del Tratamiento, personas jurídicas de naturaleza privada y sociedades de economía mixta inscritas en las cámaras de comercio del país, deberán realizar la debida inscripción a más tardar el 31 de enero de 2018 y para los responsables del Tratamiento, personas naturales, entidades de naturaleza pública distintas de las sociedades de economía mixta y personas jurídicas de naturaleza privada que no están inscritas en las cámaras de comercio como nuestras propiedades horizontales, deberán inscribir sus bases de datos en el Registro Nacional de Bases de Datos a más tardar el 31 de enero de 2019.

Vale la pena resaltar la función de “Responsables del Tratamiento” que tienen los Administradores de Propiedad Horizontal frente a la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y a los datos personales que manejan de sus copropietarios y residentes, y recalcar que el cumplimiento de dicha Ley (vigente desde el 2012) no está supeditada al nuevo plazo emitido por Mincomercio, ya que el Registro de Bases de Datos es el último paso que se debe llevar a cabo, después de haber cumplido con una serie de acciones y actividades emitidas por la SIC y relacionadas con la Gestión de Seguridad de la Información de cada Edificio y Conjunto Residencial, dentro de las cuales podemos mencionar las siguientes:

- Cantidad de bases de datos con información personal.

- Cantidad de titulares por cada base de datos.

- Información detallada de los canales o medios que se tienen previstos para atender a los titulares.

- Tipo de datos personales contenidos en cada base de datos a los que se realiza tratamiento, como: datos de identificación, ubicación, socioeconómicos, sensibles u otros.

- Ubicación física de las bases de datos.

- Cuando el tratamiento de los datos personales se realice a través de un (unos) encargado (s) del tratamiento, se solicitarán los datos de identificación y ubicación de ese (esos) encargado (s).

- Medidas de seguridad y/o controles implementados para minimizar los riesgos de un uso no adecuado de los datos personales tratados.

- Información sobre si se cuenta con la autorización de los titulares de los datos contenidos en las bases de datos.

- Forma de obtención de los datos (directamente del titular o mediante terceros).

En materia de Seguridad de la Información, la regulación normativa (Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013) no es completa, pero existen parámetros de Organismos Internacionales frente a este tema, que nos ayudan a saber si estamos cumpliendo o no, como por ejemplo la Norma ISO 27001.

Vea también el artículo que relaciona la Ley de Propiedad Horizontal con la Ley de Protección de Datos Personales en http://www.dondevivo.net/dondevivo/paginas/RELACION-LEY-675-DE-2001-LEY-1581-DE-2012.html

Para terminar, este nuevo aplazamiento para el Registro de Bases de Datos, (descargue el Decreto completo aquí) no significa que la SIC o Mincomercio no puedan realizar visitas de inspección a nuestras Propiedades Horizontales para verificar el cumplimiento de la Ley 1581 que tiene más de 4 años, por tanto, se debe empezar a trabajar desde ya en nuestros Edificios y Conjuntos Residenciales en la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad de la Información para el tratamiento adecuado de los datos personales que tenemos en nuestra Propiedad Horizontal y de esta manera demostrar la debida diligencia que nos exige dicha Ley.

Además de la plataforma tecnológica dondeVivo.net que apoya no sólo el tema de tratamiento de datos personales sino la gestión de comunicaciones entre la Administración y sus propietarios/residentes, SABET INGENIEROS también está en condiciones de apoyar la Propiedad Horizontal con nuestro servicio de Consultoría Jurídica, Técnica y Administrativa para el cumplimiento de la Ley 1581 de 2012, la cual comprendería la construcción de los documentos relacionados con el tratamiento de datos personales, el registro de Bases de Datos en el RNBD de la Superintendencia de Industria y Comercio y la capacitación y sensibilización respecto al debido tratamiento de los datos personales de propietarios y residentes.


Si te gustó el artículo por favor dale like: